Пряный рис в горшочке — вкуснейший рецепт для вегетарианцев, и не только!

Вегетарианский рецепт, несложный и недолгий (час на приготовление плюс полчаса на предварительную подготовку риса).

Как готовить (вегетарианский вариант)

  1. Промываем стакан длиннозернистого риса. Заливаем его водой. Через полчаса снова промываем рис.
  2. Большую морковку натираем на крупной тёрке. Мелко рубим две помидорки, два чесночных зубчика и зелень — по полпучка петрушки и укропа. По желанию можно добавить тимьян, базилик, розмарин, тимьян, кориандр.
  3. Специи здесь особенно важны. Собственно, они и делают блюдо таким выразительным и привлекательным даже для тех, кто не очень любит рис. Возьмём молотые чёрный перец, шафран, сухие карри и орегано (по 1/4 чайной ложечки), молотую паприку (полчайной ложки), 6—7 лавровых листиков. Пряности нужно обязательно обжарить. На оливковом масле, быстро (в течение одной-двух минут), на не сильно разогретой сковородке, на слабом огне.
  4. Сюда же кладём помидоры и морковь. Тушим пять-семь минут. Заливаем стаканом томатного сока домашнего приготовления (если нет — просто водой), тушим на маленьком огне ещё 10 минут. И только теперь добавляем чайную ложку соли.
  5. Горшочек смазываем оливковым маслом. Выкладываем слоями рис и овощи. Бросаем два-три лавровых листа. И снова — рис, тушённые в томате овощи. Сверху укладываем зелень с чесноком.
  6. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 30—40 минут.

Важно, чтобы рис не пригорел и как следует пропарился. Поэтому скорее всего придётся время от времени добавлять понемножку воды.

Пряный рис в горшочке - вкуснейший рецепт для вегетарианцев, и не только!

Вариант с курицей

Если вы не большой поклонник вегетарианства, попробуйте иной рецепт, с курицей.

  1. 300 граммов куриного филе режем полосками, выкладываем в горшок.
  2. Отправляем туда 15 штук свежих сырых шампиньонов. Засыпаем 300 граммов промытого риса. Солим, перчим. Заливаем бульоном чуть выше середины посудины.
  3. Держим в духовке в течение 20 минут.
  4. Достаём, добавляем 6 столовых ложек сливок, три зубца чеснока. Снова ставим в духовку — минут на пять.
  5. Посыпаем любой рубленой зеленью и тёртым твёрдым сыром.

Диетический «плов» с курицей готов! Приятного аппетита!

Оцените статью
Женские радости