Вегетарианский рецепт, несложный и недолгий (час на приготовление плюс полчаса на предварительную подготовку риса).
Как готовить (вегетарианский вариант)
- Промываем стакан длиннозернистого риса. Заливаем его водой. Через полчаса снова промываем рис.
- Большую морковку натираем на крупной тёрке. Мелко рубим две помидорки, два чесночных зубчика и зелень — по полпучка петрушки и укропа. По желанию можно добавить тимьян, базилик, розмарин, тимьян, кориандр.
- Специи здесь особенно важны. Собственно, они и делают блюдо таким выразительным и привлекательным даже для тех, кто не очень любит рис. Возьмём молотые чёрный перец, шафран, сухие карри и орегано (по 1/4 чайной ложечки), молотую паприку (полчайной ложки), 6—7 лавровых листиков. Пряности нужно обязательно обжарить. На оливковом масле, быстро (в течение одной-двух минут), на не сильно разогретой сковородке, на слабом огне.
- Сюда же кладём помидоры и морковь. Тушим пять-семь минут. Заливаем стаканом томатного сока домашнего приготовления (если нет — просто водой), тушим на маленьком огне ещё 10 минут. И только теперь добавляем чайную ложку соли.
- Горшочек смазываем оливковым маслом. Выкладываем слоями рис и овощи. Бросаем два-три лавровых листа. И снова — рис, тушённые в томате овощи. Сверху укладываем зелень с чесноком.
- Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 30—40 минут.
Важно, чтобы рис не пригорел и как следует пропарился. Поэтому скорее всего придётся время от времени добавлять понемножку воды.
Вариант с курицей
Если вы не большой поклонник вегетарианства, попробуйте иной рецепт, с курицей.
- 300 граммов куриного филе режем полосками, выкладываем в горшок.
- Отправляем туда 15 штук свежих сырых шампиньонов. Засыпаем 300 граммов промытого риса. Солим, перчим. Заливаем бульоном чуть выше середины посудины.
- Держим в духовке в течение 20 минут.
- Достаём, добавляем 6 столовых ложек сливок, три зубца чеснока. Снова ставим в духовку — минут на пять.
- Посыпаем любой рубленой зеленью и тёртым твёрдым сыром.
Диетический «плов» с курицей готов! Приятного аппетита!