Почему мы плачем, когда режем и чистим лук?
Когда повреждаются волокна луковицы, а происходит это во время нарезки или чистки, овощ выделяет ферменты, которые при контакте с воздухом раздражают слизистую оболочку и вызывают жжение в глазах. Называют эти вещества лакриматоры. Слезоточивость — это защитная реакция организма, которая предотвращает глаза от более серьезных поражений.
Как не плакать во время нарезки лука?
Вода
Слезоточивое вещество растворяется в воде, поэтому некоторые способы для решения этой проблемы связаны именно с ней. Можно смочить нож в холодной воде, ополоснуть луковицу или научиться резать овощ прямо в миске с водой.
Холод
Он замедляет многие химические реакции, поэтому у вас будет больше времени, чтоб порезать лук и не заплакать. За полчаса до приготовления овощ кладется в морозильную камеру, этого времени достаточно, чтоб добиться нужного эффекта.
Огонь
Открытый огонь снижает концентрацию летучих веществ, поэтому часто просто ставят зажженную свечку или нарезают овощ рядом с включенной конфоркой газовой плиты.
Острый нож
Естественно, профессиональные повара не режут луковицу в воде, не жуют жвачку и не готовят при свечах. Чем острее нож и быстрее движения, тем меньше сока и ферментов выходит из овоща. К этому способу нужно приноровиться, но он один из самых простых.
Проветривайте помещение
Можно открыть окно, поставить вентилятор, просто включить вытяжку, чтобы вещества сдувались прочь. После нарезки лука обязательно проветривайте помещение.