5 проверенных способов резать лук без слёз

Почему мы плачем, когда режем и чистим лук?

Когда повреждаются волокна луковицы, а происходит это во время нарезки или чистки, овощ выделяет ферменты, которые при контакте с воздухом раздражают слизистую оболочку и вызывают жжение в глазах. Называют эти вещества лакриматоры. Слезоточивость — это защитная реакция организма, которая предотвращает глаза от более серьезных поражений.

5 проверенных способов резать лук без слёз

Как не плакать во время нарезки лука?

Вода

Слезоточивое вещество растворяется в воде, поэтому некоторые способы для решения этой проблемы связаны именно с ней. Можно смочить нож в холодной воде, ополоснуть луковицу или научиться резать овощ прямо в миске с водой.

Холод

Он замедляет многие химические реакции, поэтому у вас будет больше времени, чтоб порезать лук и не заплакать. За полчаса до приготовления овощ кладется в морозильную камеру, этого времени достаточно, чтоб добиться нужного эффекта.

Огонь

Открытый огонь снижает концентрацию летучих веществ, поэтому часто просто ставят зажженную свечку или нарезают овощ рядом с включенной конфоркой газовой плиты.

Острый нож

Естественно, профессиональные повара не режут луковицу в воде, не жуют жвачку и не готовят при свечах. Чем острее нож и быстрее движения, тем меньше сока и ферментов выходит из овоща. К этому способу нужно приноровиться, но он один из самых простых.

Проветривайте помещение

Можно открыть окно, поставить вентилятор, просто включить вытяжку, чтобы вещества сдувались прочь. После нарезки лука обязательно проветривайте помещение.

Оцените статью
Женские радости