Если долго придерживаться диеты, организм автоматически переходит на так называемый адаптивный термогенез — классическую реакцию на голод: метаболизм замедляется, чтобы хватало даже небольшого количества пищи. При этом он старается делать запасы на будущее, и жировые отложения тают медленнее.
Если в этой ситуации взять диетический – здоровый! — перерыв, организм поймет, что фаза чрезвычайной ситуации закончена. Это позволит ему не копить про запас и быстрее сжигать жир. К тому же повысится мотивация к диете и придерживаться ее будет гораздо легче.
Чего придерживаться во время паузы
Взяв тайм-аут, не стоит безудержно налегать на пиццу – к сожалению, это не время для пира. Но строгий подсчет калорий тоже не нужен. Важно здоровое и сбалансированное питание.
Основное внимание нужно уделить большому количеству белка и богатым клетчаткой продуктам: хлебу из цельной пшеницы и коричневому рису, овощам – очень полезна в таком перерыве морковь, — зелени и бобовым культурам. Они дают много энергии и надолго оставляют чувство сытости.
Это позволяет избежать сладких перекусов. Кроме того, можно воспользоваться небольшими хитростями: например, выбрать меньшую тарелку на обед, долго пережевывать пищу или сократить промежуток времени между приемами пищи до четырех часов.
Исследование о перерыве в диете
Такая диета с перерывом была рассмотрена недавно в исследовании австралийского института питания: испытуемые придерживались диеты в течение двух недель, затем делали двухнедельный здоровый перерыв – и так в течение почти восьми месяцев.
Они потеряли гораздо больше килограммов, чем те, кто просто придерживался строгой диеты: разница внушительная – восемь килограммов!
Но это еще не самый приятный эффект перерывов: оказалось, что у них не проявился знаменитый и страшный эффект йо-йо. Им удалось сохранить полученный результат и не набрать килограммы после диеты.