Как приучить ребёнка к дисциплине? 7 важных правил

Дети порой бегают там, где им нельзя находиться. Они закатывают истерики. Они швыряются едой, дерутся и кусаются. Многие из них еще плохо говорят и не в состоянии сформулировать, что они хотят или почему так расстроены (многие взрослые тоже не могут сделать этого!). Хотя вы говорите им: «Нет», они не отступают и начинают вести себя еще ужаснее.

Такое поведение ребенка вызывает у вас неприятные чувства. Иногда вам кажется, что он нарочно выводит вас из себя, и от этого сердитесь еще сильнее. Но малышам только предстоит узнать, какое поведение является социально приемлемым, а какое нет. Вот почему дисциплина так важна.

Дисциплина — это не то же самое, что наказание, хотя мы часто смешиваем эти понятия. Термин «дисциплина» происходит от латинского слова, которое означает «обучение» или «тренировка». Дети не рождаются, зная, как вести себя в обществе, поэтому задача родителей научить их этому – точно так же, как мы разучиваем с ними азбуку, детские стишки или названия животных.

Наказание также подразумевает обучение, но методы, которые при этом используются, вызывают неприятные эмоции. Дети, как и взрослые люди, совершают добрые поступки, когда чувствуют себя хорошо. Они больше почерпнут от родителей, которые направляют, вдохновляют и поощряют их, чем наказывают.

Подлинная дисциплина основана на любви. Она предлагает детям полезные уроки и обеспечивает надежной структурой, которая будет служить им на протяжении всей жизни.

Как приучить ребёнка к дисциплине? 7 важных правил

Как приучить ребенка к дисциплине?

1. Будьте последовательны и спокойны

Задача родителей в том, чтобы научить детей регулировать свои эмоции. Если вы смеетесь над тем, что вытворяет ваш ребенок, он подумает, что это забавно и продолжит вести себя неподобающим образом. Если вы злитесь, ребенок будет захвачен вашей реакцией и обязательно повторит свое поведение в будущем.

2. Признавайте чувства ребенка

Представьте, вы гуляете в парке. Пришло время уходить, поэтому вы предупреждаете ребенка: «Еще один раз скатишься с горки и домой» или «Еще пять раскачиваний на качелях и мы уходим». Если ребенок расстраивается и плачет, признайте его чувства, сказав ему: «Я знаю, что тебе очень весело. Сейчас мы должны идти, но мы можем вернуться сюда в другой день или поиграть дома». Если поведение ребенка угрожает безопасности его или окружающих, вы можете сказать: «Я знаю, что тебе нравится залезать туда, но это очень опасно. Мне жаль, что ты разозлился (огорчился или разочарован)».

3. Покажите им, что вы хотите

Дети больше ориентируются на то, как мы ведем себя, чем на то, что мы говорим. Если вы не хотите, чтобы ваши дети орали, покажите им, как можно общаться без криков. Если вы не хотите, чтобы дети дрались, продемонстрируйте, как можно решать конфликты без потасовки.

Например, вместо того, чтобы ударить ребенка в ответ, предложите: «Давай сделаем твою руку доброй» и покажите ему, как это выглядит. Перехватите кулак ребенка, когда он замахивается, и скажите: «Я знаю, ты чувствуешь злость. Я помогу тебе успокоиться. Потом мы решим, что ты можешь делать вместо того, чтобы драться, когда почувствуешь злость».

4. Предоставьте ребенку выбор

Дети, как и взрослые, хотят иметь право голоса в том, что касается их жизни. Если вы даете детям возможность принять собственное решение, они вряд ли начнут яростно самоутверждаться, когда это неуместно или небезопасно. Спросите малыша, где он хочет вымыть руки – в ванной или на кухне? Из чашки какого цвета он будет пить сок? Какой фрукт – банан или виноград – он предпочел бы съесть после завтрака? Если малыш еще не говорит, он может указать на свой выбор. Но никогда не просите ребенка сделать выбор, если знаете, что вас он не устроит.

Как приучить ребёнка к дисциплине? 7 важных правил

5. Выходите за рамки простого «нет»

Когда малыш делает что-то запрещенное, объясните, как вы хотите, чтобы он поступал и почему. Не говорите: «Не швыряй еду на пол!». Лучше предложите: «Если ты закончил есть, попроси, чтобы я приподняла тебя, и ты забросишь свою тарелку в мойку!»

Когда вы ходите по магазинам, не одергивайте малыша: «Хватит все трогать!». Вместо этого попросите: «Будешь моим помощником? Когда я передам тебе что-нибудь, ты можешь взять это и положить в тележку?»

Когда вы делаете конкретное предложение, ребенок, скорее всего, согласится и будет поступать так снова и снова в похожих ситуациях.

6. Помогите ребенку успокоиться

Ни у кого нет врожденного умения успокаивать себя. Требуются годы, чтобы развить эту способность, а ваш малыш еще не обладает достаточным жизненным опытом, чтобы успокоиться самостоятельно. Ребенок не просто ведет себя плохо, действует вам на нервы или пытается вывести из себя. Он перегружен, подавлен и нуждается в вашей помощи. Успокойте его, когда он плачет. Обнимите его, когда он обижен и ему больно.

7. Исследуйте причины

Эта тактика позволяет справиться с драчунами или кусающимися детьми. Постарайтесь вспомнить, что предшествовало такому поведению. Может быть, ваш малыш устал. Или он пытается таким образом общаться. Определите, что может скрываться за агрессивным поведением.

Дисциплина требует от родителей терпения и усилий. Вы можете сами потерять самообладание, а потом вам станет стыдно за то, что вы разозлились на ребенка. Как правило, злость и раздражение родителей вызваны плохой заботой о самих себе. Мы чувствуем усталость, потому что не выспались. Старайтесь выделить время для себя. Воспитание детей – это тяжелая работа. Чтобы дать детям то, что им необходимо, сначала позаботьтесь о себе.

Оцените статью
Женские радости
Добавить комментарий