Здоровье прямо с грядки — советы бывалой дачницы!

Анзур — лук воинов

В моем цветнике давно растет лук-анзур. В начале весны он выкидывает мощные сизовато-зеленые листья, а ближе к лету из них появляется высокий цветонос с большим шаровидным соцветием. Недавно я разговорилась с женщиной из Средней Азии, и она сказала, что на ее родине такой лук растет в предгорьях в диком виде и считается сильнейшим лекарственным растением.

Весенние листья употребляют в пищу, как обычную салатную зелень. Вкус у них средний между луком и чесноком. Но главная целительная сила заключена в луковицах. Свежими их есть опасно, лучше включать в рацион маринованными, печеными или сушеными.

И то в день нельзя есть больше четвертинки луковицы. Вкус и запах их не особо приятны и не похожи ни на лук, ни на чеснок. Так что это именно биологически активная добавка, а не еда.

В старину воины пекли луковицы в кострах на привалах, и благодаря этому их раны заживали быстро и без воспалений. Также горный лук ели старики, и это помогало им сохранить до старости ясность ума и крепость тела.

Заниматься самолечением таким мощным средством я не рискнула. Зато широкие листья молодого анзура теперь обязательно добавляю в весенние салаты. Вкусно и полезно!

От рубцов избавит кровохлебка

Кровохлебка лекарственная — почти повсеместно растущее в умеренном поясе Европы и Азии растение, давно употребляемое как в народной, так и в официальной медицине.

В качестве лекарственного сырья в начале осени заготавливают корневища. В это время они содержат максимум активных веществ. Из высушенных корней готовят настойки и вытяжки против микробов и грибков. Внутрь их необходимо принимать под контролем врача.

Для промывания ран, ссадин, послеоперационных рубцов, участков грибкового или угревого поражения делают такой отвар: 1 ст. л. измельченных сушеных корневищ на 1 стакан воды, кипятят 15 мин., после чего настаивают полчаса и процеживают.

Если в вашей местности кровохлебка распространена широко, то можно заготавливать дикорастущие растения. Если же она встречается редко, то лучше вырастить куртину на своем участке делением корневища.

С рукколой легче дышится!

Я научилась готовить из рукколы лечебную настойку. Она помогает при проблемах с мочеполовой системой и дыхательными путями. Засыпаю в термос 10 г листьев рукколы и заливаю 500 мл кипящей воды. Термос закрываю и оставляю на 5 ч. Настой принимаю по 150 мл 3 раза в день между приемами пищи.

Чтобы как можно раньше получить полезную зелень, уже в апреле сею рукколу на рассаду. Грунт засыпаю в контейнер, проливаю кипятком. Когда почва остынет, раскладываю семена на расстоянии 1 см друг от друга. Сверху присыпаю тонким слоем песка. Через месяц высаживаю рассаду в огород по схеме 10×20 см. Еще через 2 недели уже можно срывать первую зелень. Но таким образом я выращиваю лишь несколько кустиков, остальную рукколу выращиваю прямым посевом в грунт.

Клюковка для мужа

Мой муж работает на стройке и часто простужается. Однако я не позволяю болезни свалить его с ног — при первых признаках простуды готовлю мужу клюквенный морс. Достаю замороженную клюкву — примерно стакан. Разминаю ее пестиком, добавляю 2 ст. л. меда и заливаю 1 л кипятка. Все хорошенько перемешиваю и немного остужаю. Получается очень вкусное и эффективное средство.

Вообще я собираю клюкву на болоте. Но в прошлом году купила садовую клюкву и посадила ее — будем надеяться, у меня все получится. Пока решила засадить небольшой участок в самом низком месте сада — выкопала яму глубиной 30 см и размерами 1×1,5 м. Засыпала туда слой верхового торфа, а сверху — перегной, смешанный в равных пропорциях с низинным торфом. Посадила саженцы из кассет, которые приобрела в питомнике. Замульчировала хвойным опадом. За лето клюква прижилась, но пока активного роста я не заметила. Буду наблюдать.