Цитрусовые — «фруктовая семья» с широкими оздоровительными возможностями

Цитрусовые, среди которых, как всем известный грейпфрут, мандарин, апельсин или лимон, так и мало встречающиеся разновидности, происходят из региона Юго-Восточной Азии, Индокитая и Китая. Прежде чем попасть в Европу, они, скорее всего, распространились по Индостану, попали в Палестину, Сирию и Персию. В эпоху крестовых походов эти экзотические, по тем временам, фрукты, достаточно массово проникали в европейские страны средиземноморского бассейна, откуда и продолжили свое победное шествие дальше.

И теперь, не только при первых же признаках простуды или насморка, но также желая приготовить вкусный напиток или десерт, чаще всего, самыми первыми вспоминают о цитрусовых.

Причины всемирной популярности

В чем причины такой потрясающей востребованности и массовой популярности цитрусовых? Неужели люди сразу разобрались в их оздоровительных свойствах? Или дело в необычайном аромате и вкусе?

Скорее всего, имела место совокупность всех возможных факторов, даже — самых неожиданных. Целители готовили из них снадобья от разных недугов, поэты воспевали цветущие апельсиновые деревья, а повара — старались превзойти и тех и других, создавая настоящие шедевры с неповторимым вкусом и ароматом.

Только сейчас ученые смогли разложить на составляющие все эти фрукты и определить ценность имеющихся в них компонентов.

Самым важным оказался витамины С — мощный антиоксидант, обладающий жаропонижающим, противомикробным и антибактериальным действием. Способный укреплять иммунитет, бороться со старением и оказывать омолаживающее воздействие на кожные покровы. В остальном же, по причине отличий в составе тех или иных видов, цитрусовые обладают самыми разнообразными ценными свойствами. Именно поэтому рассматривать их богатство и сокрытые внутри преимущества стоит отдельно.

Лимон и лайм

Лимон и лайм, очень похожие внешне, отличаются привлекательным ароматом и освежающим кисловатым вкусом. Наибольшей их ценностью считается значительное содержание витаминов С и Р, потребность в которых у человека значительно возрастает в холодную пору, а также — при серьезных физических нагрузках или во время стресса.

К примеру, дефицит витамина С в долгосрочной перспективе способен привести к развитию такого страшного недуга как цинга. В свою очередь, антиоксидантные свойства этого вещества помогают противостоять развитию онкологических заболеваний и укреплять иммунитет.

А еще — лимоны и лаймы очень богаты фитонцидами, отличающимися устойчивым антибактериальным эффектом. Помимо всего прочего витамин С является стимулятором обменных процессов и помогает бороться со старением. В лимонах также есть сера, фосфор, железо, натрий и такие витамины как РР и В1.

Апельсины и мандарины

В апельсинах, мандаринах и им подобных цитрусовых плодах, как выведенных современными селекционерами, так и существующих в дикой природе, изначально содержится немало меди, железа, кальция, натрия и калия, а еще — таких витаминов как В6, Р, Е, РР, С, В2, В1 и А. Есть и немало фитонцидов, как в лимонах.

Все эти вещества помогают регулировать баланс между «хорошим» и «плохим» холестерином в крови, способствую эффективной борьбе с появлением такой болезни как «куриная слепота», возникающей вследствие дефицита витамина А. Среди ценных витаминов, содержащихся в апельсинах и мандаринах, есть вещества, обладающие серьезными антистрессовыми свойствами. Они помогают избавляться от раздражения, нервозности и усталости, сохраняя нормальное душевное равновесие.

Грейпфрут

Эти крупные и немного горьковатые цитрусовые не только очень ценны, но и популярны. Многие женщины любят их за полезные вещества, способствующие быстрому сжиганию жировых отложений и помогающие восстановить стройность фигуры.

Кроме этого, в грейпфрутах, как и любых цитрусовых, содержится большое количество фитонцидов, обладающих мощными антибактериальными свойствами. А еще — таких ценных микроэлементов как железо, магний, калий и кальций. Есть в этих плодах и витамины: Е, В, Р и С.

Не только лечебные свойства

Разумеется, цитрусовые ценятся не только за свои целебные свойства. Их прекрасные вкусовые качества позволяют использовать эти плоды, их сок и даже цедру в качестве оригинальных вдобавок, улучшающих, как сладкие, так и мясные блюда или напитки.

Ко всему прочему, к примеру, лимоны широко используются в приготовлении косметических средств. Сок этих плодов обладает антисептическими, вяжущими и отбеливающими свойствами. Он способен стимулировать восстановительные процессы в эпидермисе, разглаживать и увлажнять кожные покровы, а еще — улучшать их кровоснабжение.