Печень — важнейший орган нашего организма, без которого невозможно представить счастливую и здоровую жизнь. Основная функция печени для организма – это очистка крови от загрязнений спровоцированных плохой экологией, некачественной водой и вредной едой.
А как же очистить печень, что б в дальнейшем не иметь серьезных осложнений связанных с этим органом? Самый популярный народный метод для лечения печени является тыква.
Как и какие части овоща употреблять при заболеваниях печени
Лечение печени подразумевает переход на здоровый образ жизни. Главное требование избавиться от вредных привычек (курение) и исключить из своего ежедневного рациона:
- Сладкие газированные напитки;
- Различные соленья;
- Острую и слишком пряную еду;
- Алкоголь;
- Фастфуд;
- Жирную и жареную пищу;
- Яйца, грибы, все виды бобов и баклажаны.
Рекомендуется чаще пить воду без газа, не меньше полутора литров в день, она избавит печень от токсинов и выведет лишние шлаки из кишечника.
Помимо того, что сама мякоть ягоды содержит массу витаминов (A, B, C, K, E), микроэлементов, белки, жиры и клетчатку, семечки тыквы также кладезь полезных компонентов для лечения органа печени.
Очищение печени с помощью тыквы
Произвести очищение печени тыквой можно тремя способами – это:
- Соком оранжевой ягоды: свежевыжатый сок из тыквы употреблять два раза в день по 500 миллиграммов утром натощак и вечером за полчаса до ужина, в течение 14-17 дней с перерывом в один месяц.
- Мякоть с медом: очищенную от кожуры мякоть тыквы, в свежем или сваренном виде смешать в пропорции 1:1 с медом и употреблять натощак за час до еды три раза в день.
- Тыквенные семечки: очищенные семечки в сыром виде, стоит употреблять утром за полчаса до еды и вечером через 1-1,5 после еды.
Польза тыквы при заболеваниях печени
Утверждать, что тыква полезна исключительно для печени, было бы большим заблуждением. Пектин, который присутствует в тыкве в большом количестве, улучшает функции желудочно-кишечного тракта, что автоматически облегчает работу органа печени от лишней перегрузки. А также пектин хорошо борется с вредным холестерином.
Оранжевая ягода богата на витамины и минералы, они занимаются восстановлением гепатоцитов (клетки печени, составляют до 80% массы органа) и предотвращают их разрушение.
Тыква — страшный враг для паразитирующих особей, типа гельминтов, которые поселившись в организме, также наносят неизгладимый вред функциям печени.
Тыква для печени используется в основном как желчегонный продукт, производить очистку всех клеток органа и помогает бесперебойно функционировать на всех стадиях работы.