Многолетний лук — вот где прячутся витамины ранней весной!

Многолетние луки дают самую первую грунтовую зелень, а некоторые виды — самую последнюю, вплоть до морозов, что делает их особо ценными. Вот поэтому стоит отвести под эти растения хотя бы небольшую грядочку в огороде. Выращивать их нетрудно, к тому же среди большого разнообразия найдутся сорта и с острым, и с мягким вкусом.

Молодой лук: вот где прячутся витамины ранней весной!

В начале весны с витаминами напряженка: овощи осеннего урожая уже утратили большую часть полезных веществ, цены на тепличную продукцию кусаются, а в огороде в это время можно найти только некоторые пряные травы. Так что молодой лук будет очень кстати.

Свежая зелень лука богата витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами. Даже небольшая добавка ее в салаты позволяет эффективно бороться с весенними авитаминозами и снижением иммунитета.

Химический состав

Он несколько варьируется от одного вида к другому, что обеспечивает разные оттенки вкуса и запаха: от яркого и острого до легкого, с чесночными нотками. Но в целом любой сорт лука богат витаминами А, С, железом, калием, марганцем, цинком, соединениями серы. Фитонциды (растительные «антибиотики») обеспечивают мощный дезинфицирующий эффект, снижая риск воспаления десен, слизистых рта и носоглотки.

С лугов, гор, степей

Многолетние луки широко распространены в природе, особенно в степной зоне, полупустынях, предгорьях. Обычно для этих мест характерны выраженная сезонность климата, чередование влажных и засушливых периодов, обилие солнца весной и летом, нейтральная или слабощелочная реакция почвы. Но немало видов растет и в умеренной зоне, под пологом леса, на влажной кисловатой почве. Так что, какие бы почвенные и климатические условия ни были в вашем регионе, всегда можно найти многолетний лук, который будет у вас расти.

Среди овощей многолетние луки занимают нишу ранней весенней зелени, давая урожай намного раньше сортов, которые сажают луковицами весной.

Некоторые виды луков также закрывают теплый сезон, они поставляют сочную зелень почти до самых морозов, уже после уборки основного урожая пера и репки. В летнее же время особой конкуренции обычному луку они не составляют, так как или начинают активно цвести, что сказывается на качестве зелени, или вовсе впадают в спячку.

Корневищные и луковичные

В зависимости от особенностей многолетние луки можно разделить на 2 группы.

Первые образуют густую «бороду» мочковатых корней, среди которых изредка попадаются мелкие луковицы. Корни на зиму не отмирают, включаются в работу весной и продолжают активную деятельность все лето луковицах накапливается небольшой страховой запас питательного вещества. Периодом покоя является только зима, весь теплый сезон они продолжают наращивать листья. К корневищным лукам относят батун, шнитт-лук, слизун, черемшу.

Луки второй группы формируют луковицы, в которых накапливается основной запас питания для следующего сезона. Вегетационный период у таких луков недолгий, выражено сезонный, часто перед цветением листья отмирают или становятся несъедобными. Зелень можно употреблять в пищу только в короткий период пробуждения растения. К этой группе относятся луки группы анзуров, душистый, косой лук, египетский (многоярусный), отчасти лук-шалот.