Имбирь — целебная приправа и естественный сжигатель жира

Специи – неотъемлемая часть ежедневного меню. Они способны придавать самым заурядным блюдам оригинальный вкус, аромат и цвет. Как правило, такие добавки отличаются низкой калорийностью и содержат много полезных, сопутствующих компонентов.

Как оказалось, при ожирении нам способны помочь специи, содержащие в своем составе термогеники — активные компоненты, обладающие жиросжигающими свойствами.

Гингерол — термогеник, способствующий похудению

С избыточными запасами жира, отложившегося в нежелательных местах по всему телу, уже давно пытаются бороться не только обычные люди, но и профессиональные диетологи. Именно они смогли выяснить, что кроме правильно подобранной диеты и регулярной физической активности на процесс сжигания нежелательных жировых запасов благотворно влияют такие пищевые компоненты как перец чили и имбирь. В результате многочисленных исследований были подтверждены ценные свойства гингерола — эффективного термогеника, значительно ускоряющего обменные процессы в организме и стимулирующего сжигание жира.

А гингерол, как известно, в значительном количестве содержится именно в свежем корне имбиря. О ценных свойствах этого растения упоминается еще в аюрведических текстах, сохранившихся в храмах Индии. Именно гингерол придает этому корню жгучий и слегка горьковатый привкус с цитрусовыми нотками. Эфирное масло, богатое таким активным компонентом, способно не только ускорять процесс сжигания жира, но и нормализовать пищеварительные процессы, стимулировать секрецию слюны и желудочного сока, а еще — защищать от приступов тошноты.

Ценные свойства имбиря

Корень имбиря содержит около 9% воды, 6% азотных соединений, 62% крахмала, 1% жира и около 3% — эфирного масла. Все эти вещества, вместе с другими компонентами, в совокупности способны оказывать комплексное воздействие на организм, помогая эффективно бороться с различными воспалительными процессами, болями в суставах, дисбалансом холестерина и многими другими проблемами.

Антибактериальные, антисептические и разогревающие свойства свежего корня имбиря способствуют лучшему кровоснабжению, стимулируют работу мозга, улучшают концентрацию внимания и память, попутно оказывая противораковое и возбуждающее воздействие.

Именно поэтому имбирь считается еще и мощным афродизиаком. Его рекомендуется применять при простудных заболеваниях — в качестве компонента согревающих и потогонных напитков, отличающихся отхаркивающим действием.

А еще – при менструальных болях, пищевых отравлениях и тошноте при беременности. Но, стоит помнить, что использовать имбирь нужно в разумных дозах, а в случае язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка — вообще рекомендуется воспользоваться любыми другими средствами. Важно также знать, что свежий корень имбиря обладает самым мощным целебным потенциалом, в отличие от засахаренного, маринованного или сухого молотого.