Фасоль — ценнейший, но почти забытый компонент питания! А вы её готовите?

Бобовые культуры можно с уверенностью считать одними из древнейших, сопутствующих цивилизации людей на протяжении тысяч лет. Это целый ряд продуктов питания, отличающийся видовым и вкусовым разнообразием, а еще — небывалым богатством ценных компонентов, полезных для организма.

Одним из самых распространенных и ценнейших растений среди бобовых, считается фасоль. Что вам стоило бы знать о ней?

Пищевые свойства

Ученые давно уже выяснили, что это ценное стручковое растение способно ощутимо снижать риск появления раковых заболеваний, а также — противодействовать появлению атеросклероза, гипертонии и даже, запоров. В фасоли содержится не менее 20% белка, который содержит такую незаменимую аминокислоту как лизин, крайне важную для бесперебойной работы многих внутренних органов.

Помимо того что это аминокислота используется организмом в качестве основного компонента синтезируемых белков, она способна эффективно бороться с симптомами простудных заболеваний и благотворно воздействовать на концентрацию внимания. Не менее важно и то, что в фасоли содержится большое количество калия, кальция, железа, фосфора, магния и лецитина, а также — витаминов Е и В.

Особенности приготовления

В зависимости от кулинарных традиций определенных народов, фасоль принято добавлять, как в первые, так и вторые блюда или готовить из нее самостоятельные кушанья. Для этого ее, как правило, предварительно замачивают на пару часов, потом промывают и процеживают.

Финальным этапом становится достаточно длительный процесс отваривания, до того момента, пока фасоль не будет достаточно мягкой. В кавказских блюдах ее тушат вместе с мясом и другими компонентами, а в странах Средиземноморья из фасоли готовят пюре и другие виды гарнира. Как, впрочем, и из иных разновидностей бобовых культур.

Особенности выбора

Выбор фасоли зависит от ваших кулинарных планов. Некоторые разновидности не только вкусны и полезны, но также отличаются прекрасными декоративными свойствами.

А белые, красные, разноцветные или пятнистые фасолины, способны не только насытить или придать специфический вкус блюду. Они также превосходно смотрятся на тарелке, в композиции с другими ингредиентами.