Действительно ли помидор так полезен? Правда и вымыслы!

Раньше томат не считался полезным овощем: после его появления в Европе за ним установилась репутация токсичного растения, и люди его не ели. Сегодня всем известны его чудесные свойства для профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Но некоторые ученые говорят о свойствах помидора с осторожностью.

Богатый состав

В принципе, помидоры действительно очень полезны. Они содержат множество необходимых для здоровья ингредиентов. Но в первую очередь надо отметить, что на 95% томат состоит из воды. Положительный эффект этого — очень низкая калорийность.

В томате также есть многочисленные витамины: A, B1, C, E и ниацин. Он содержит важные минералы — калий, магний, кальций и микроэлементы. Кроме того, он предлагает фитохимические вещества, называемые вторичными, потому что они производятся специально для нужд растения, например, для защиты от хищников или интенсивного солнца, а также пигменты.

Помидоры не получают солнечных ожогов

Красный пигмент помидора, каротиноид, называется ликопином. Как и большинство каротиноидов, это вещество представляет собой антиоксидант, то есть оно способно защитить от вредных веществ. Ликопин в томате защищает геном от вредного ультрафиолетового излучения Солнца.

Такую же функцию выполняет ликопин в человеческом организме благодаря своему антиоксидантному эффекту. Это может, например, препятствовать развитию определенных видов рака и способствовать предотвращению болезней системы сосудов и сердца.

Воздействие ликопина доказано не окончательно

В исследовании у добровольцев, потребляющих большое количество томатов, обнаруживалась более низкая чувствительность к солнечным ожогам. Находчивые производители косметики уже выпустили первые ликопинсодержащие кремы. «Помидоры против морщин» — звучит хорошо, но это пока еще не доказано с научной точки зрения.

Предыдущие исследования, предположительно демонстрирующие профилактическое действие ликопина, не были подтверждены в последующем крупномасштабном исследовании. Эффекты ликопина на сердечно-сосудистую систему человека в настоящее время изучаются европейскими исследовательскими группами.

Цель их состоит в том, чтобы сделать обоснованное заявление о положительном воздействии ингредиентов томатов.