Чем полезны сухофрукты и как выбрать лучшие?

В не сезон на прилавках в магазинах снижается ассортимент свежих фруктов, поэтому, чтобы усилить работу иммунитета и запастись витаминами, нужно кушать сухофрукты. К этому понятию относят высушенные ягоды и фрукты.

Как сушат фрукты

На сегодняшний день специалисты используют три вида сушки плодов:

  1. Обработка химическими материалами. Благодаря «химии» внешний вид сухофруктов становится максимально презентабельным и притягивает внимание любителей такого «лакомства».
  2. Сушка солнечными лучами. При обработке таким способом высушенные плоды будут идеальным компонентом для варки компотов, так как в результате они получаются безвлажные и черствые.
  3. Сушка тенью. Сухофрукты этой категории предоставляют максимальную пользу для организма, так как это естественный способ изготовления. На выходе имеются мягкие и сочные продукты.

Самые распространенные сухофрукты

К самым популярным сушеным плодам можно отнести: изюм, чернослив, банан, яблоко, курагу, финик, клюкву, хурму, инжир, вишню. Они всегда представлены на полках в супермаркетах и имеют массу питательных свойств.

Чем полезны сухофрукты?

  1. Повышается иммунитет за счет высокого содержания элементов калия, железа, магния, антиоксидантов, каротина, пектина и витаминов.
  2. Регулируется работа сердечной и нервной систем.
  3. Употребление в пищу способствует улучшению зрения.
  4. Улучшают состояние при таких заболеваниях как малокровие и гипертония.
  5. Понижается риск к онкологическим заболеваниям.
  6. Корректируют работу кишечника и почек.
  7. Способствуют профилактике простудных заболеваний.
  8. При употреблении, естественным путем происходит вывод паразитов.
  9. Улучшается потенция у мужчин, а у женщин в положении укрепляются мышцы в матке.
  10. Способствуют нормализации сна и работоспособности.

Стоит отметить, что это далеко не все полезные свойства сухофруктов. Горсть в день этих продуктов дадут максимум пользы. Нужно помнить о том, что в себе они содержат большое количество глюкозы и калорий, от чего выявляют и противопоказания, например, лишний вес, сахарный диабет.

На что нужно обращать внимание при выборе сухофруктов?

1. Цвет.

Яркий привлекательный цвет говорит о том, что изначально фрукт был обработан химией. Например, приобретая изюм, необходимо отдавать предпочтение коричневому окрасу, а не желтому, а чересчур оранжевый сушеный абрикос говорит о наличии сульфитов.

2. Одинаковая форма плодов «как на подбор».

Сушеные натуральным способом плоды не могут быть абсолютно идентичными по форме. Наличие признака «близнецов» свидетельствует о том, что продукт не является качественным.

3. Неестественный блеск.

Наличие блеска говорит, что сухофрукт подвергался обработке. «Правильный» сушеный плод будет матовым и с легким сероватым или мутным оттенком. Главное помнить, полезный – не значит красивый.

4. Запах.

При покупке не стоит стесняться попросить продавца дать понюхать товар. Натуральные сушеные плоды пахнут характерным приятным ароматом фруктов и ягод.

5. Упругость и цельность плодов.

Стоит обращать внимание, чтобы сухофрукты не были слишком мягкими или же слишком твердыми. Золотая середина – показатель качества.

6. Нехарактерный привкус.

Зачастую производители хитрят и сушат ускоренными темпами, используя специализированные печи, которые работают на топливе, соответственно, избежать привкуса практически невозможно.

7. Наличие плесени.

Никогда не нужно отдавать предпочтение таким сухофруктам. В лучшем случае можно отделаться легким отравлением. Это очень опасно для здоровья.

8. Срок годности.

Обязательно на упаковке или этикетке следует искать такой пункт. Таким образом, можно обезопаситься от просрочки и некачественного товара.