В не сезон на прилавках в магазинах снижается ассортимент свежих фруктов, поэтому, чтобы усилить работу иммунитета и запастись витаминами, нужно кушать сухофрукты. К этому понятию относят высушенные ягоды и фрукты.
Как сушат фрукты
На сегодняшний день специалисты используют три вида сушки плодов:
- Обработка химическими материалами. Благодаря «химии» внешний вид сухофруктов становится максимально презентабельным и притягивает внимание любителей такого «лакомства».
- Сушка солнечными лучами. При обработке таким способом высушенные плоды будут идеальным компонентом для варки компотов, так как в результате они получаются безвлажные и черствые.
- Сушка тенью. Сухофрукты этой категории предоставляют максимальную пользу для организма, так как это естественный способ изготовления. На выходе имеются мягкие и сочные продукты.
Самые распространенные сухофрукты
К самым популярным сушеным плодам можно отнести: изюм, чернослив, банан, яблоко, курагу, финик, клюкву, хурму, инжир, вишню. Они всегда представлены на полках в супермаркетах и имеют массу питательных свойств.
Чем полезны сухофрукты?
- Повышается иммунитет за счет высокого содержания элементов калия, железа, магния, антиоксидантов, каротина, пектина и витаминов.
- Регулируется работа сердечной и нервной систем.
- Употребление в пищу способствует улучшению зрения.
- Улучшают состояние при таких заболеваниях как малокровие и гипертония.
- Понижается риск к онкологическим заболеваниям.
- Корректируют работу кишечника и почек.
- Способствуют профилактике простудных заболеваний.
- При употреблении, естественным путем происходит вывод паразитов.
- Улучшается потенция у мужчин, а у женщин в положении укрепляются мышцы в матке.
- Способствуют нормализации сна и работоспособности.
Стоит отметить, что это далеко не все полезные свойства сухофруктов. Горсть в день этих продуктов дадут максимум пользы. Нужно помнить о том, что в себе они содержат большое количество глюкозы и калорий, от чего выявляют и противопоказания, например, лишний вес, сахарный диабет.
На что нужно обращать внимание при выборе сухофруктов?
1. Цвет.
Яркий привлекательный цвет говорит о том, что изначально фрукт был обработан химией. Например, приобретая изюм, необходимо отдавать предпочтение коричневому окрасу, а не желтому, а чересчур оранжевый сушеный абрикос говорит о наличии сульфитов.
2. Одинаковая форма плодов «как на подбор».
Сушеные натуральным способом плоды не могут быть абсолютно идентичными по форме. Наличие признака «близнецов» свидетельствует о том, что продукт не является качественным.
3. Неестественный блеск.
Наличие блеска говорит, что сухофрукт подвергался обработке. «Правильный» сушеный плод будет матовым и с легким сероватым или мутным оттенком. Главное помнить, полезный – не значит красивый.
4. Запах.
При покупке не стоит стесняться попросить продавца дать понюхать товар. Натуральные сушеные плоды пахнут характерным приятным ароматом фруктов и ягод.
5. Упругость и цельность плодов.
Стоит обращать внимание, чтобы сухофрукты не были слишком мягкими или же слишком твердыми. Золотая середина – показатель качества.
6. Нехарактерный привкус.
Зачастую производители хитрят и сушат ускоренными темпами, используя специализированные печи, которые работают на топливе, соответственно, избежать привкуса практически невозможно.
7. Наличие плесени.
Никогда не нужно отдавать предпочтение таким сухофруктам. В лучшем случае можно отделаться легким отравлением. Это очень опасно для здоровья.
8. Срок годности.
Обязательно на упаковке или этикетке следует искать такой пункт. Таким образом, можно обезопаситься от просрочки и некачественного товара.