6 самых распространенных мифов о жирах

Жирные кислоты, вместе с другими питательными веществами, входят во множество продуктов, используемых человеком для приготовления пищи. Между тем, именно эта разновидность пищевых компонентов со временем приобрела не слишком хорошую репутацию. Стоит отметить, что жирные кислоты подразделяются на полиненасыщенные и мононенасыщенные, ненасыщенные и насыщенные. Все они отличаются не только особенностями химического строения, но также свойствами и влиянием на здоровье. И все это жиры. Разные.

Некоторые из них полезны в большей степени, некоторые — немного меньше, но лишних компонентов в этой системе нет, чтобы там не утверждали малообразованные невежды. Конечно же, такие пищевые компоненты как кокосовое масло или масло авокадо, столь модные и популярные сейчас, остаются вне конкуренции. Но ведь далеко не они составляют основную часть повседневного питания большинства жителей Земли. Так как же быть с другими жирами? Нужны ли они в повседневном рационе? Если да, то в каком количестве? Какие вещества влияют на процессы, происходящие в пищеварительной системе и организме в целом? Что будет, если полностью исключить их из рациона?

1. Миф об исключительных свойствах оливкового масла.

Разумеется, никто не подвергает сомнению полезные свойства, которыми отличается масло, получаемое из оливок. Свежее, нерафинированное extra virgin — поистине волшебный и ценный продукт, которые непременно должен быть на кухне у каждой хозяйки. Им уместно заправлять салаты и некоторые другие блюда, не подвергая масло термической обработке, дабы сохранить все полезные компоненты в первозданном виде. Но вот в исключительной роли такого продукта для организма человека у современных диетологов есть серьезные сомнения.

Кроме вредных транс-жиров, которыми изобилует современный фаст-фуд, все остальные доступные из продуктов питания жиры вполне уместны в повседневном рационе. Это касается как тех, которые можно получить из млекопитающих, так и рыбы или молочных продуктов. Весь секрет лишь в разумном количестве таких пищевых компонентов. Одно оливковое масло просто неспособно покрыть все разнообразные запросы организма.

2. Миф о холестерине в пище, повышающем уровень «плохого» холестерина в крови.

Пищеварительная система человека не является «прямой трубой», через которую съеденные котлеты или суп могут непосредственно оказаться в артериях. Холестерин, потребляемый в повседневном рационе, оказывает ничтожное влияние на уровень «плохого» или «хорошего» холестерина в крови — именно к такому выводу пришли современные ученые. Да это и логично, ведь любые полезные компоненты, полученные из съеденной пищи, непременно проходят через печень.

Что-то выбраковывается и удаляется из организма, что-то перерабатывается в подкожные жировые отложения — в случае избыточного количества, а остальное равномерно распределяется, согласно «внутренним заявкам» тех или иных органов. У активно тренирующихся спортсменов очень большой процент питательных компонентов уходит на наращивание мышечной массы, а вот любители полежать на диване — успешно накапливают избыточный вес на животе, ногах или попе. Именно так и работает система.

3. Куриные яйца — источник «плохого» холестерина и опасности для здоровья.

Согласно новейшим исследованиям, всякие сказки о вредных куриных яйцах, употребление которых непременно повысит уровень холестерина в крови — выдумки тех, кто плохо учился в школе и прогуливал уроки биологии. Как бы смешно это не звучало, но как уже упоминалось выше, наличие холестерина в перепелиных или куриных яйцах никак не сказывается на балансе «плохого» и «хорошего» холестерина в крови.

И чтобы добиться каких-либо отклонений с помощью злоупотребления яйцами, человек должен употреблять их в количествах, которые просто не поместятся в его пищеварительной системе. В свою очередь, польза от яиц в рационе весьма ощутима, ведь они содержат холин, кальций, цинк и ценные аминокислоты.

4. Миф о том, что жиры в рационе — основная причина ожирения.

Исходя из того, что вся жировая «политика» организма регулируется печенью, уже можно сделать вывод об ошибочности подобного высказывания. Жиры сами по себе разные, да и задачи подобных веществ в организме сильно отличаются. Истина состоит в том, что большинство жирных кислот, так или иначе, необходимо для поддержания нормального функционирования всех внутренних органов. Более того, некоторые из этих веществ благотворно воздействуют на процесс похудения и помогают предотвратить ожирение.

5. Миф об опасности красного мяса.

Если бы баранина, говядина и уж тем более – свинина, была столь опасной для здоровья человека, как утверждают некоторые приверженцы здорового питания, защитники животных и вегетарианцы, то люди вымерли бы подчистую еще в каменном веке, когда именно мясо помогало им не только выжить, но и обеспечить организм всеми необходимыми компонентами. Это сейчас можно купить различные овощи, фрукты и орехи в ближайшем супермаркете, позволив себе заменить один белок другим или животный жир — растительным маслом.

А в незапамятные времена, когда люди устраивали «Большую охоту» на мамонтов, именно мясо было универсальным источником большинства важнейших пищевых компонентов, гарантирующих выживание. А вот то, во что превратили современные производители этот ценный исходный продукт, уже трудно назвать едой. Европейские ученые недавно доказали, что вредное воздействие на здоровье оказывают именно различные современные колбасы, беконы, и подобные им продукты, напичканные всякими вредными добавками.

А вот нормальное мясо, из которого в домашних условиях готовят вполне традиционные блюда, не способно навредить сердечнососудистой системе. Напротив, оно снабжает организм железом, аминокислотами, белком и другими ценными компонентами.

6. Миф о вреде сливочного масла.

На самом деле это еще одно досужее заблуждение, сформировавшееся в обществе под давлением моды на вегетарианское питание. Как и другие, похожие сомнительные концепции, отказ от столь ценного продукта, которым является сливочное масло, не совсем логичен и наблюдается, в основном, среди европейцев или американцев.

Человека, который станет критиковать использование сливочного масла в процессе приготовления пищи, к примеру, в Индии — просто поднимут на смех. Там на топленом сливочном масле готовится большинство блюд. В аюрведической кулинарии — это один из важных и почитаемых продуктов. Он прекрасно усваивается организмом и обладает существенным потенциалом, как в качестве ценного компонента пищи, так и кулинарного ингредиента.

На топленом масле удобно жарить, а в исходном виде этот продукт способен придавать необычайно приятный вкус и аромат самым заурядным блюдам. Используя сливочное масло в разумных количествах организму просто нельзя навредить, а вот польза и удовольствие от его применения будет существенной.