Вкуснейший плов по рецепту моей бабушки

В своей жизни я перепробовала плов, приготовленный по многим рецептам. Но, поверьте, мой плов, приготовленный по рецепту моей бабушки, не сравнится с другими. По этому рецепту готовят все мои друзья и знакомые. Плов получается рассыпчатым, ароматным, с изюминкой узбекских традиций. Моя бабушка долгое время жила в узбекской деревне, где и научилась этому мастерству от местных жителей.

Ингредиенты

  • Мясо (баранина, свинина или курица) – 0,5 кг
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 3 головки
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Рис – 400 г.
  • Масло и жир для жарки

Рецепт приготовления плова

  • Посуда, в которой он готовится, должна быть чугунной. В этом также заключается превосходность вкуса блюда.
    На дно посудины наливаем немного воды. Мелкими кусочками нарезаем мясо и сало. Поверьте, я делала и со свининой, и с птичьим мясом. Все пойдет. Добавляем в посудину и тушим минут 10.
  • Этим временем нарезаем мелко три головки лука и трем на терку 3 средних морковки. Добавляем их к мясу и салу, не перемешивая, слоями. Тушим 5-8 минут.
  • Далее берем 3 сладких перца средних размеров и три помидора. Нарезаем кубиками. Помидоры, желательно обдать кипящей водой и снять с их шкурки. Но это не обязательно. Смотрите, как у вас со временем. Добавляем слоями и тушим еще 8 минут. Тогда добавляем масла и жира немного и чеснок, 2 зубчика.

Подскажу вам секрет, как раскрыть аромат чеснока. Для этого очищенные зубчики чеснока нужно придавить ножом на кухонной доске, а потом уже порезать на мелкие части. При этом процессе сильнее выделяется аромат. Да, вот еще что. Мои друзья доказывают мне, что в плов чеснок надо класть целым, головкой, и неочищенным. О превосходстве вкуса я не спорю, но всегда делаю так, как говорила мне бабушка.

  • Итак, берем 2 зубка чеснока, очищаем, придавливаем ножом, нарезаем и в плов! Тушим 5 минут.
  • Теперь о рисе! 2 чашки риса (200 граммовые) промыть холодной водой. Выложить ровным слоем на овощи. К этому времени у Вас должно быть под рукой 3 чашки горячей воды. Горячую воду мы заливаем через шумовку на рис равномерно. Здесь обратите внимание на то, что воды должно быть на два пальца больше уровня риса!
  • Пусть кипит на сильном огне, пока впитается вода. Тогда только все перемешиваем.
  • И, внимание! Плов еще не готов! Его нужно поставить в тепло часа на 2-3. Укутываем во что-то теплое и ждем результата, пока он «дойдет».

Вкус плова уникальный, не похожий на плов, приготовленный по другим рецептам.
Пусть вам будет вкусно!