При приготовлении тортов, хлеба, печенья и другой различной выпечки используют дрожжи. Благодаря дрожжам, тесто становится мягким и воздушным. Когда дело доходит до сладкой выпечки, обязательно в тесто нужно добавлять одно из двух химических ингредиентов — бикарбонат соды или разрыхлитель.
Итак, сода или разрыхлитель в выпечке — что лучше?
Для начала разберёмся с терминами.
Что такое разрыхлитель?
Название «разрыхлитель» для выпечки происходит от немецкого и дословно означает порошок для выпечки. Разрыхлитель для выпечки состоит из: 2 частей пищевой соды и 1 части лимонной кислоты и небольшого количества крахмала. То есть продукт, который мы покупаем в магазине, можно сделать и дома за минуту.
Для этого возьмите маленькую ложки соды смешайте с частью маленькой ложки лимонной кислоты и добавьте к смеси небольшую щепотку крахмала.
Когда использовать соду, а когда — разрыхлитель?
Большой разницы нет. Но некоторые предпочитают использовать для выпечки сладостей только пищевую соду, поскольку:
- Она не имеет запаха, который иногда присутствует в разрыхлителе из-за лимонной кислоты в составе.
- Из-за крахмала в разрыхлителе содержатся: фосфаты, глютен и лактоза. Поэтому людям с непереносимостью клейковины лучше использовать для приготовления выпечки чистую пищевую соду. Соду еще называют безглютеновый порошок для выпечки.
- Этого впрямую требует рецепт блюда.
Разрыхлитель или соду добавляют к тесту в конце вымешивания, незадолго до непосредственной выпечки — иначе тесто будет плохо перемешиваться, и будет кислым в некоторых местах. Для замеса теста с добавлением разрыхлителя для выпечки, не нужно добавлять в смесь кислое молоко или уксус.
Если вы решите использовать бикарбонат соды, то необходимое количество соды нужно загасить уксусом. Когда он перестает «кипеть», смесь готова для того, чтобы добавить ее в тесто.
Большинство рецептов позволяют использовать как соду, так и разрыхлитель для выпечки, поэтому делайте выбор самостоятельно.
—
С пожеланиями наилучшего, редакция сайта «Женские радости».