Как сделать вкусный смузи в домашних условиях!

Как делать смузи дома? Нет ничего проще!  Зимой нам помогут замороженные ягоды и зелень, а так же фрукты, которых сейчас немало в любое время года. А уж лето особенно богато на ягоды, травы, фрукты и овощи. Можно экспериментировать, сколько хочешь, не только с предлагаемыми рецептами, но и создавать свои, используя любимый вкус и подбирая консистенцию.

Что же такое смузи?

Смузи — здоровая еда, которая содержит огромное количество питательных веществ в простой усвояемой форме, а также необходимую клетчатку. Это коктейли, сделанные в блендере из всего того, чем так богата природа. Питательная ценность хорошо регулируется благодаря разному подбору состава.

Они помогают включать в рацион те продукты, которые мы по отдельности не ели бы совсем или употребляли в небольших количествах — зеленая столовая трава, зеленые овощи, капустный сок, сельдерей. Эти вкусы или цвет можно скрыть маскирующими ягодами, например, вишней или черникой.

Как сделать вкусный смузи в домашних условиях!

Что нужно, чтобы приготовить смузи

Приготовление блюда не занимает много времени и труда. Для старта необходим рецепт, соответствующие компоненты и хороший блендер.

Из составных частей необходимо удалить большие семечки, косточки, черешки. Для удобства крупные куски разрежьте на более мелкие.

Листовые составляющие, как капуста, лучше будут выглядеть в готовом коктейле, если их отдельно от других компонентов, сначала размолоть в блендере с небольшим количеством жидкости.

Подойдут и свежие, и замороженные ингредиенты:

  • Используют клубнику, малину, чернику, голубику, вишню без косточек, смородину, жимолость, иргу и другие ягоды. Зимой из фруктов очень популярны бананы, апельсины, киви, лимоны. Опять же в холодное время года смузи украсят замороженные брусника или клюква. Летом – вишня, персики, сливы, виноград, яблоки, груши.
  • Из зеленых овощей и трав применяют любые виды капусты, огурцы, сельдерей, петрушка, зеленый лук, кинза, руккола, укроп, листья салата, мята и вся остальная зелень, которую вы любите.
  • Летом и осенью можно добавить в сытный напиток молодые нежные кабачки и кусочки тыквы.
  • Нелишними будут размоченные сухофрукты — подойдут любые без косточек. Зимой сухофрукты — один из полезнейших источников микроэлементов.

Коктейль можно использовать не только как напиток, а как полноценное питание, заменив один прием пищи.

  • Сытость придают семечки льна, овсяные хлопья, отруби, ореховое масло. Льняное семя надо размолоть в кофемолке и внести в самом конце. Съесть еду в течение 20 минут, чтобы не допустить окисления семян.
  • Настоящим суперфудом будет смузи с проростками пшеницы — он является концентрацией полезнейших веществ. Сытность такого напитка поражает, при этом калорийность очень невысокая.

Остроту и пикантность придадут специи:

  • Немного чеснока только украсит зеленый коктейль.
  • В коктейли с добавлением трав и овощей можно добавить куркуму, черный перец, имбирь (кусочки корня или в порошке), смеси пряностей (хмели-сунели, карри). Особую пикантность внесут кориандр или базилик.

Эти замечательные напитки могут быть достаточно жидкими, а могут быть – довольно густыми.

  • Для разбавления или сгущения применяют кефир, йогурты, молоко, травяные чаи, вода, кубики льда. А если добавить мороженое, получим шикарный десерт.

Вкусные и полезные смузи подают в красивых креманках и стаканах, украшая веточками зелени, дольками фруктов, несколькими ягодками или тертым шоколадом.

Сделать смузи дома, как вы уже убедились, легко и просто. Постарайтесь выбирать еду не только на вкус, но и правильно. Будьте здоровы!