Как сделать вкусный смузи в домашних условиях!

Как делать смузи дома? Нет ничего проще!  Зимой нам помогут замороженные ягоды и зелень, а так же фрукты, которых сейчас немало в любое время года. А уж лето особенно богато на ягоды, травы, фрукты и овощи. Можно экспериментировать, сколько хочешь, не только с предлагаемыми рецептами, но и создавать свои, используя любимый вкус и подбирая консистенцию.

Что же такое смузи?

Смузи — здоровая еда, которая содержит огромное количество питательных веществ в простой усвояемой форме, а также необходимую клетчатку. Это коктейли, сделанные в блендере из всего того, чем так богата природа. Питательная ценность хорошо регулируется благодаря разному подбору состава.

Они помогают включать в рацион те продукты, которые мы по отдельности не ели бы совсем или употребляли в небольших количествах — зеленая столовая трава, зеленые овощи, капустный сок, сельдерей. Эти вкусы или цвет можно скрыть маскирующими ягодами, например, вишней или черникой.

Что нужно, чтобы приготовить смузи

Приготовление блюда не занимает много времени и труда. Для старта необходим рецепт, соответствующие компоненты и хороший блендер.

Из составных частей необходимо удалить большие семечки, косточки, черешки. Для удобства крупные куски разрежьте на более мелкие.

Листовые составляющие, как капуста, лучше будут выглядеть в готовом коктейле, если их отдельно от других компонентов, сначала размолоть в блендере с небольшим количеством жидкости.

Подойдут и свежие, и замороженные ингредиенты:

  • Используют клубнику, малину, чернику, голубику, вишню без косточек, смородину, жимолость, иргу и другие ягоды. Зимой из фруктов очень популярны бананы, апельсины, киви, лимоны. Опять же в холодное время года смузи украсят замороженные брусника или клюква. Летом – вишня, персики, сливы, виноград, яблоки, груши.
  • Из зеленых овощей и трав применяют любые виды капусты, огурцы, сельдерей, петрушка, зеленый лук, кинза, руккола, укроп, листья салата, мята и вся остальная зелень, которую вы любите.
  • Летом и осенью можно добавить в сытный напиток молодые нежные кабачки и кусочки тыквы.
  • Нелишними будут размоченные сухофрукты — подойдут любые без косточек. Зимой сухофрукты — один из полезнейших источников микроэлементов.

Коктейль можно использовать не только как напиток, а как полноценное питание, заменив один прием пищи.

  • Сытость придают семечки льна, овсяные хлопья, отруби, ореховое масло. Льняное семя надо размолоть в кофемолке и внести в самом конце. Съесть еду в течение 20 минут, чтобы не допустить окисления семян.
  • Настоящим суперфудом будет смузи с проростками пшеницы — он является концентрацией полезнейших веществ. Сытность такого напитка поражает, при этом калорийность очень невысокая.

Остроту и пикантность придадут специи:

  • Немного чеснока только украсит зеленый коктейль.
  • В коктейли с добавлением трав и овощей можно добавить куркуму, черный перец, имбирь (кусочки корня или в порошке), смеси пряностей (хмели-сунели, карри). Особую пикантность внесут кориандр или базилик.

Эти замечательные напитки могут быть достаточно жидкими, а могут быть – довольно густыми.

  • Для разбавления или сгущения применяют кефир, йогурты, молоко, травяные чаи, вода, кубики льда. А если добавить мороженое, получим шикарный десерт.

Вкусные и полезные смузи подают в красивых креманках и стаканах, украшая веточками зелени, дольками фруктов, несколькими ягодками или тертым шоколадом.

Сделать смузи дома, как вы уже убедились, легко и просто. Постарайтесь выбирать еду не только на вкус, но и правильно. Будьте здоровы!