Рассольник — одно из самых необычных блюд традиционной русской кухни. Ключевой ингредиент — рассол или солёные огурцы (иногда добавляются маринованные). В классическом варианте его готовят на мясном бульоне с добавлением перловой крупы. Рецептов этого супа очень много, они отличаются друг от друга ингредиентами, но принципы приготовления идеального блюда одни и те же.
Секреты приготовления вкусного рассольника
Основа
Вкус любого супа зависит от бульона, основой рассольника чаще всего являются мясные субпродукты: желудки, почки, сердце и другие. Иногда используют мясо на кости, чтобы он получился более наваристый. Варить его нужно на небольшом огне под крышкой. По готовности мясо достается из воды и режется на небольшие кусочки.
Прозрачный бульон
Он получается, если перловку варить отдельно, а потом добавлять в суп.
Солёные огурцы
Рассол составляет четвертую часть жидкости в супе, огурцы лучше очистить от кожицы и нарезать кубиками. Перед добавлением в бульон их нужно обдать кипятком или потушить, чтоб они не разварились и сохранили свою форму. Огурцы добавляются в суп в последнюю очередь.
Без соли
Классический рассольник готовится без соли, вкус регулируется при помощи соленых огурцов.
Мало специй
В приготовлении этого блюда не нужно использовать много специй, потому что они могут приглушить необычный вкус и аромат этого супа. Достаточно будет лаврового листа, душистого перца и трав.
Ингредиенты
Также дополнительными обязательными ингредиентами считаются картофель, сельдерей, оливки, зелень, пассированные лук и морковь.
Дать настояться
Завершающий штрих — дать блюду в течение часа настояться. Подают к столу рассольник со сметаной, зеленью и черным хлебом.
Готовить национальный суп не трудно, каждая хозяйка с помощью экспериментов может подобрать идеальный для себя рецепт. Перловку можно заменить рисом, фасолью или чечевицей, для уменьшения калорийности бульон делают с индейкой, вареное мясо можно разбавить копченостями: колбасой, ребрышками или копченой грудинкой.