Как приготовить вкусный рассольник — 7 практических советов

Рассольник — одно из самых необычных блюд традиционной русской кухни. Ключевой ингредиент — рассол или солёные огурцы (иногда добавляются маринованные). В классическом варианте его готовят на мясном бульоне с добавлением перловой крупы. Рецептов этого супа очень много, они отличаются друг от друга ингредиентами, но принципы приготовления идеального блюда одни и те же.

Секреты приготовления вкусного рассольника

Основа

Вкус любого супа зависит от бульона, основой рассольника чаще всего являются мясные субпродукты: желудки, почки, сердце и другие. Иногда используют мясо на кости, чтобы он получился более наваристый. Варить его нужно на небольшом огне под крышкой. По готовности мясо достается из воды и режется на небольшие кусочки.

Прозрачный бульон

Он получается, если перловку варить отдельно, а потом добавлять в суп.

Солёные огурцы

Рассол составляет четвертую часть жидкости в супе, огурцы лучше очистить от кожицы и нарезать кубиками. Перед добавлением в бульон их нужно обдать кипятком или потушить, чтоб они не разварились и сохранили свою форму. Огурцы добавляются в суп в последнюю очередь.

Без соли

Классический рассольник готовится без соли, вкус регулируется при помощи соленых огурцов.

Мало специй

В приготовлении этого блюда не нужно использовать много специй, потому что они могут приглушить необычный вкус и аромат этого супа. Достаточно будет лаврового листа, душистого перца и трав.

Ингредиенты

Также дополнительными обязательными ингредиентами считаются картофель, сельдерей, оливки, зелень, пассированные лук и морковь.

Дать настояться

Завершающий штрих — дать блюду в течение часа настояться. Подают к столу рассольник со сметаной, зеленью и черным хлебом.

Готовить национальный суп не трудно, каждая хозяйка с помощью экспериментов может подобрать идеальный для себя рецепт. Перловку можно заменить рисом, фасолью или чечевицей, для уменьшения калорийности бульон делают с индейкой, вареное мясо можно разбавить копченостями: колбасой, ребрышками или копченой грудинкой.