Всмятку, «в мешочек», вкрутую: как правильно варить яйца

Что может быть проще? Достаточно опустить их в воду и поставить на огонь. Однако, иногда они трескаются, трудно очищаются, порой становятся резиновыми и невкусными. На самом деле существует огромное количество нюансов, которые влияют на вкусовые качества, внешний вид, простоту очистки и так далее. Как избежать ошибок?

5 простых советов

  1. Если яйца будут очень свежими (3-4 дня), их нужно варить примерно на 30-60 секунд дольше обычного.
  2. Чтобы не трескались во время варки, проткните тупой конец яйца иголкой.
  3. Варите яйца на среднем или медленном огне, бурлящая и кипящая вода может их треснуть.
  4. Лучше готовить в небольшой ёмкости с широким и толстым дном, яйца должны быть близко друг к другу.
  5. Следите за временем, лишние минуты влияют на консистенцию и вкусовые качества продукта.

Так сколько же по времени их варить?

Бывает несколько разновидностей приготовленных яиц, они отличаются степенью готовности:

  • 3 минуты — всмятку, желток получается жидкий, белок затвердевает по краям.
  • 5 минут — в мешочек, белок почти полностью свернулся, желток еще остается жидким.
  • 7 минут — большая часть желтка остается жидкой, но белок окончательно готов.
  • 9 минут — классическое яйцо вкрутую, белок и желток сварились, но при этом мягкие.

Советы по чистке и варке яиц

  • Чистить их лучше всего хорошо охлажденными, начиная с широкого конца, под струёй проточной воды.
  • Не варите яйца, которые только что достали из холодильника. Нужно выждать, пока согреются до комнатной температуры, тогда белок не будет липнуть к скорлупе.
  • Обязательно добавьте столовую ложку соли при варке.