Как избежать эффекта «йо-йо» и сохранить результаты диеты навсегда

Решение принято: наконец-то поставлена цель избавиться от лишних килограммов. Как можно быстрее и желательно навсегда. Чтобы мечта о желаемом весе сбылась, многие прибегают к решительным мерам: одни по несколько дней «сидят» на соках, другие едят капустные супы утром, в полдень и вечером, третьи отказываются от ужина. Сбудется ли таким образом мечта о меньшем размере платья? Скорее всего, нет. Хотя все методы разные, у всех них есть одна общая черта: в конечном итоге многие желающие похудеть терпят неудачу из-за планов диеты. Килограммы остаются или возвращаются.

Организм человека не запрограммирован на похудение. Потеря нескольких избыточных килограммов — это чистый стресс для него. И чем быстрее происходит эта потеря, тем больше проблем доставляет их дальнейшее возвращение. С другой стороны, тот, кто делает это медленно, обманывает организм и неуклонно худеет. Идеальна потеря 500 граммов веса в неделю.

Индивидуальность диеты

Запреты в диете автоматически увеличивают тягу к запрещенному. Вряд ли можно придумать что-то худшее. Самое главное при похудении: диета должна подходить к образу жизни. И надо смириться с мыслью, что она на всю жизнь, а не на несколько недель. Кто радикально меняет свои привычки питания, не сможет придерживаться их долгое время и быстро изменит их на старые диетические схемы.

По словам экспертов, проблема так называемых радикальных диет с их концепцией похудеть за короткое время и строгими правилами заключается в быстром, но краткосрочном успехе. Это даже мотивирует к продвижению вперед. Особенно в начале падения веса. Но важно знать, что в большинстве случаев теряется не только жир, но и мышечная масса. Это в дополнение к непременному эффекту йо-йо.

Как избежать эффекта йо-йо и сохранить вес навсегда

Отказаться от «джинс-теста»

Удерживать вес — значит взвешиваться время от времени. Рекомендуется подниматься на весы один раз в неделю. Это позволяет проверить, остается ли вес на прежнем уровне. Это полезно в том плане, что дает возможность вовремя заметить нежелательные перемены и предпринять меры. С другой стороны, кто просто ждет, когда его любимые джинсы будут, наконец, застегиваться на талии, часто упускает момент вмешательства. И проект «желаемый вес» начинает реализоваться заново.

Защитить будущего ребенка

Все больше исследований показывают, что избыточный вес может передаваться по наследству. И не только по генам матери. Но если рацион родителей будет изменен еще до зачатия, это может помочь предотвратить ожирение у ребенка в будущем.

Активно предотвращать ожирение

Каждый четвертый взрослый ничего не делает для того, чтобы изменить свое поведение и уменьшить риск таких заболеваний, как диабет, деменция или некоторые виды рака. Еще одна причина проскользнуть в кроссовки и начать новую жизнь.

Установить таймер для еды

Строгая диета не понадобится, если прибегнуть к следующей хитрости: положите на тарелку порцию еды и установите таймер на 20 минут. Порцию надо есть медленно, часто откладывая ложку, пока минуты не пройдут. Чувство сытости задерживается, но через 20 минут оно уже проявляется.

Точить ножи

Чтобы оставаться стройным и придерживаться здоровой диеты, нужно чаще стоять у плиты. Но кому понравится резать продукты тупым ножом? Приготовление еды должно вызывать удовольствие. Творческое мышление тоже нелишне в процессе приготовления: даже готовые блюда можно «оздоровить», приправляя их полезными травами.

Полюбить овощи

Не нравится брокколи? Но ее можно приготовить совершенно иначе. Например, заправить брокколи оливковым маслом, добавить морковь или манго и наслаждаться этим блюдом с гречкой. Чтобы оставаться стройным, не следует уклоняться от овощей. Кто их не любит, тот проигрывает.

Сознательно наслаждаться

Держать желаемый вес не значит провести всю жизнь в вечной дисциплине. В отпуске или в особые дни можно даже пировать. Кто сознательно находит удовольствие в шоколадном круассане и не глотает его, читая газету, может не беспокоиться. Но это должно быть исключением. Важно не отвлекаться от еды, иначе можно легко вернуться к прежним привычкам питания.