Гранулы жожоба — что это такое и для чего их добавляют в косметические средства?

Жожоба – пустынный кустарник, найденный в Южной Америке и северной Мексике. Он содержит большие семена, из которых извлекается воск, часто называемый маслом жожоба. Этот воск — популярный ингредиент косметических продуктов благодаря его стабильности и увлажняющим свойствам.

Гранулы жожоба являются полностью гидрированной формой воска жожоба – это небольшие шарики, которые используются как агенты для отшелушивания, как питательные и смягчающие компоненты.

Как выглядят гранулы жожоба

Это кристаллическая форма сложного эфира воска, создаваемого путем добавления водорода к маслу под давлением. В процессе получается бесцветный, не имеющий запаха продукт, имеющий температуру плавления 68-70 градусов. Гранулы представлены в виде мелких шариков, имеющих твердую структуру, которые впоследствии могут быть суспендированы в различных средах.

Вот так выглядит крем с добавлением синих гранул.

Гранулы, как правило, имеют размеры 150-1200 мкм. Меньшие размеры гранул более эффективны в качестве эксфолиаторов для лица, в то время как бусины среднего размера добавляются в основном к продуктам тела. Большие гранулы жожоба часто встречаются в продуктах, предназначенных для областей, требующих более интенсивного отшелушивания, например, на ногах, и также они улучшают визуальную привлекательность продукта.

Они представляются в широком диапазоне цветов для улучшения визуального эффекта каждого продукта. Цвета и гранулы разных размеров можно смешивать, чтобы создать более многофункциональный и визуально творческий продукт.

Гранулы жожоба для очищения

Гранулы используются в мыле, скрабах и чистящих средствах, предназначенных для отшелушивания кожи. Благодаря своей форме гранулы более мягкие, чем другие ингредиенты, обычно используемые в очищающих продуктах, например, в отличие от измельченной скорлупы орехов. Поэтому гранулы не раздражают, не повреждают кожу и не делают ее чувствительной к бактериям. Гранулы можно купить отдельно, чтобы создавать собственные натуральные отшелушивающие средства. Но они также часто входят в состав уже готовых косметических средств.

Производители добавляют гранулы в ряд косметических продуктов с твердой текстурой, таких, как мыло, и в более жидкие среды, такие, как гели и кремы. Они не часто используются в жидких продуктах, поскольку гранулы склонны либо полностью всплывать на поверхность, либо оседать на дно, а не равномерно распределяться по всему продукту.

Отшелушивание и увлажнение

Мягкие гранулы жожоба также доступны. Помимо работы в качестве отшелушивающего средства, эти мягкие бусины имеют более низкую температуру плавления, поэтому могут выступать в качестве увлажнителя для кожи. Мягкие гранулы часто используются в качестве носителей для других материалов, таких как витамин-Е или ароматизаторы.