Что такое психодиета и как она работает?

Врачи Л. и Л. Пирсон выпустили книгу под названием „Психодиета». На протяжение 17 лет, работая в клинике в Чикаго, а затем в берлинском Институте Пирсона, они занимались главным образом тем, что заставляли тучных людей худеть, причем, применяли довольно необычный способ.

Что такое психодиета

Они провозглашали, что еда должна быть удовольствием, что высчитывание калорий, голодание, отказ себе во всем, что любишь и т. п. ни к чему не ведут, отягощают психику, вызывают комплексы и, если даже дают результаты, то ненадолго. Пирсоны, конечно, считают, что все дело в питании, иного подхода тут нет. Но суть в том, чтобы отличать подлинный аппетит от чревоугодия.

Об аппетите нам подает сигнал желудок, а к чревоугодию побуждают органы чувств. Пирсоны учат различать эти два рода ощущений, велят слушать только сигналы желудка и не поддаваться другим сигналам. А сигналы поступают внезапно.

Почему мы обычно хотим есть

Вдруг мы почувствовали вкусный запах или что-то увидели в витрине, например, кафе-кондитерской, и хотя мы совсем не голодны, но мы заходим. Там нам подают кофе, а к нему пирожное или торт и. . . уже приобретена 1000 лишних калорий. Или кто-то колет орехи, ест их, они так заманчиво хрустят. . . Попробуем и мы. А ведь 100 г орехов — это около 600 калорий.

Вроде бы мы ничего не ели, но нас угостили шоколадом — полплитки, и уже около 280 калорий лишних. Все время мы поддаемся сигналам органов чувств. . . То запах нас привлек, то глаза что-то заметили или уловил слух. . . И в нас пробуждается как бы ложный аппетит, совершенно ненужный, который нас губит. Если бы мы ели только то, чего требует „внутренний голос потребности организма», то никогда не превысили бы свой нормальный вес, — утверждают Пирсоны. И этим своим методом они вылечили, причем эффективно, десятки тысяч пациентов. Так что. . . может быть, стоит попробовать?

Потому что люди с лишним весом — зачастую это «птички, которые ничего не едят», а толстеют просто от «воздуха». Они как раз и доводят себя до губительного чрезмерного веса тем, что все время чем-то «чуть-чуть» лакомятся. И так весь день, неделю, месяц, год, а потом доходят до ужасающих размеров.

Пирсоны утверждают, что худощавые люди — это те, кто ест только тогда, когда действительно голоден. Им просто не приходит в голову есть, когда на самом деле есть не хочется, никакими „пустячками» они не лакомятся, и поэтому им не от чего толстеть.