«Увела из семьи, и осталась одна. Неужели карма?»

Подруга уверяла меня, что каждый поступок человека влияет на его карму и в будущем возвращается бумерангом. Яне поверила ей и, похоже, напрасно…

—А не боишься? — задумчиво спросила Юля.

—Чего? — уточнила я.

— Обратки!

— Ты имеешь в виду, что жена Алика станет мне мстить? — усмехнулась иронично. — Это вряд ли. Она не из тех, кто может подкараулить на улице и плеснуть в лицо кислотой. Такая, знаешь, забитая серая мышь. Максимум на что способна — умолять по телефону, чтобы я не рушила семью.

— Я тоже считаю, что уводить мужика непорядочно.

— Во-первых, Алик — не телок, которого можно взять и увести из стойла, во-вторых, с женой он давно живет по привычке, а у нас с ним любовь.

— Знаешь, Рита, цель не всегда оправдывает средства… — продолжала нудить подруга.

— Вот только не нужно мне вещать прописные истины: мол, нельзя лишать детей отца, на чужом несчастье счастья не построишь… Мы с Аликом хотим быть вместе и будем! Кстати, он вчера уже и на развод подал. Юля долго молчала, машинально сворачивая и разворачивая салфетку, затем тихо сказала:

— Когда я говорила про обратку, то имела в виду не месть Людмилы.

— А что?!

— Закон кармического бумеранга. Каждый поступок человека — плохой или хороший — обязательно влияет на его карму. А, следовательно, на судьбу. Не боишься, что в будущем придется расплачиваться за то, что…

— Откуда ты нахваталась этой ереси?! — сердито перебила. — Лично я не верю ни в сглазы, ни в порчи, ни в кармические хвосты. И знаю, что меня ждет в будущем! Мы с Аликом поженимся, будем жить долго и счастливо, а лет через пятьдесят умрем в один день!

— Хуже всего, что иногда за подлость приходится расплачиваться не самому подлецу, а его детям или даже внукам… — забубнила Юлька, словно не слыша моих слов.

— Ну что ты раскаркалась, святоша! — психанула я и, швырнув на столик деньги за так и не выпитую чашку кофе, выбежала из кафе.

«Ни за что не стану звонить ей первой, — думала, садясь в машину. — Если не извинится, то даже на свадьбу не приглашу! Будет знать, как каркать!»

Впрочем, даже ссора с лучшей подругой не смогла испортить мне настроения. Я больше года ждала, когда любимый созреет для того, чтобы уйти от жены и сделать мне предложение. И вот, наконец, свершилось. Как только Алик официально разведется со своей курицей, мы с ним тут же подадим заявление в загс, и… будет нам счастье.

А что касается Юлькиных мрачных прогнозов… Ерунда это все! В конце концов, не я первая, не я последняя, кто оказался в подобной ситуации. Вот Светлана Петровна из отдела маркетинга как-то рассказывала, что познакомилась с нынешним мужем, когда тот был еще женат на другой. И ничего, уже два десятка лет живут, душа в душу. Дети у нее здоровые, сама цветет и пахнет, дом — полная чаша. И никакой обратки, которой пугала меня подруга. Ну да бог с ней! Пусть живет, как хочет, а я буду — как сама хочу!

…Есть такая пословица: «Человек предполагает, а бог располагает». Она, к сожалению, про меня. Сначала все было так, как я намечтала: мы с Аликом поженились, и первые три года были безоблачными. Потом я забеременела. Муж очень обрадовался, а когда УЗИ показало, что будет мальчик, вообще был на седьмом небе от счастья (от первого брака у него две дочки, и Алик давно мечтал о сыне). Антоша родился в срок и вроде бы здоровенький, но в полгода ему поставили диагноз — нейрофиброматоз (синдром Реклингхаузена).

«В вашем случае дело не в наследственности, а в спонтанной внутриутробной мутации», — «успокаивали» нас врачи. Муж из их слов сделал соответствующий вывод: раз «утроба», в которой вынашивался сын, принадлежит мне, значит, я и виновата! Алик не мог любить женщину, которая не оправдала его надежд, и… подал на развод. Ну да, зачем ему больной ребенок, когда уже есть два здоровых?! Правда, ушел он от меня не к бывшей серой мыши, а женился на аспирантке с их кафедры.

С тех пор прошло пять лет. Единственным мужчиной в моей жизни остается Антоша. Во-первых, я разочаровалась в мужиках, во-вторых, когда у тебя на руках ребенок с таким тяжелым заболеванием, на влюбленности и романы не остается ни времени, ни душевных сил. А месяц назад у меня обнаружили опухоль. Правда, на начальной стадии, незлокачественную.

Сейчас готовлюсь к операции, и все чаще мелькает мысль: напасти, которые валятся на меня с тех пор, как я увела Алика из семьи, — это простое совпадение или тот самый бумеранг, о котором когда-то говорила Юлька? Пока на этот вопрос у меня нет ответа…