На день рождения подарил алые паруса: красивая и трагичная история любви Эммануила Виторгана и Аллы Балтер

Виторган и Балтер были не просто мужем и женой. Они были Парой: Алла — ослепительной красоты женщина, Эммануил — высокий, с офицерской выправкой мужчина. Об их красивой и безумной любви говорили много лет назад, когда все только начиналось, и говорят до сих пор, хотя Аллы Балтер уже нет в живых. Она сумела вырвать мужа у смерти. Он не смог.

В день рождения подарил алые паруса

Кто бы мог подумать, что участие Балтер и Виторгана в спектакле «Вестсайдская история» станет судьбоносным для обоих? На сцене петербургского театра они играли двух возлюбленных — Бернардо и Аниту, и вскоре театральная любовь стала настоящей. Когда они познакомились, Алла Балтер была в разводе. Удивительный факт: ее первого мужа тоже звали Эммануилом. Он безумно любил жену, но удержать возле себя не смог.

У Эммануила Виторгана подрастала дочка. Но его любовь к Аллочке, которую все и всегда называли Балтер, оказалась сильнее. Сама актриса чувствовала вину за то, что разбивает чужую семью.

Виторган и Балтер уехали из Петербурга в Москву, подальше от пересудов и кривотолков. Когда через несколько лет решили наконец расписаться, у них уже подрастал сынишка Максим. Балтер в нем души не чаяла и была сумасшедшей мамой: ребенка записывала то на теннис, то на французский язык. Она делала все возможное, чтобы у Максима было все самое лучшее. В двухкомнатной квартире, куда семья перебралась после общежития, у сына была отдельная комната — родители же жили в той, что служила и спальней, и гостиной одновременно. Лишь когда Максим вырос и съехал с квартиры, у Эммануила и Аллы наконец появился свой уголок.

О такой любви, какая была между Балтер и Виторганом, наверное, можно прочесть только в книжках. В один из дней рождения Аллочки муж подарил ей… алые паруса. Это произошло в Болгарии, в Варне, где они отдыхали с друзьями. Купаясь, Эммануил увидел далеко в море яхту с парусами алого цвета. Он нашел ее в порту, договорился, и 23 августа, в день рождения Аллы, компания в восторге бороздила морские просторы.

Возраст шел ей на пользу

Алла Балтер была не просто красива — она была ослепительна. Мужчине, который находится рядом с такой женщиной, всегда нужно быть начеку. У Виторгана не раз спрашивали, не ревнует ли он свою жену. На каждый такой вопрос он неизменно отвечал, что доверяет Аллочке. И добавлял, что жить рядом с такой женщиной — это подарок судьбы.

Но слишком «западная» внешность Аллы Балтер помешала ее отношениям с кинематографом — актрису нечасто приглашали сниматься, ее роли можно пересчитать по пальцам. Наверное, это происходило оттого, что советское кино нуждалось в более понятных и доступных женских образах. А в современном, российском кино Балтер успела сыграть до обидного мало.

В театре, где она работала, были поражены, когда в 1999 году узнали, что ей исполнилось 60 лет. Про Балтер говорили, что возраст шел ей только на пользу — с каждым годом она хорошела все больше и больше. И везде, где бы ни появлялась, неизменно приковывала к себе взгляды.

У Аллы Балтер был изумительный вкус. Даже старые вещи из своего гардероба она умудрялась комбинировать таким образом, что выглядела лучше многих разодетых богатых дам. И следила за собой так, чтобы это не отнимало ее время у семьи и любимого театра. А еще она всегда улыбалась, как бы плохо ей ни было.

Спасла мужа от смерти

В середине 80-х годов в семье Балтер и Виторгана случилось несчастье — у Эммануила заподозрили рак легкого. Этого достаточно, чтобы сломить человека, но ни Виторган, ни Балтер сдаваться не собирались. И сейчас Виторган неизменно говорит, что с того света он сумел выкарабкаться не только благодаря усилиям врачей, но и поддержке своей Аллочки. Она металась между сыном, театром и онкологическим центром на Каширском шоссе.

И ни разу не пожаловалась своим коллегам — в семье Балтер и Виторгана было золотое правило никому не навязывать своих проблем. На все вопросы с улыбкой отвечала: «Не волнуйтесь, все хорошо». Лишь однажды, возвращаясь с сыном из больницы, она не сдержала слез.

Наградой за стойкость стало долгожданное выздоровление Эммануила Виторгана. Он и Алла с головой окунулись в жизнь: продолжали играть в театре и кино, ходили на светские тусовки, ездили отдыхать к морю и были уверены, что этот ужас никогда больше не повторится.

Внезапная болезнь

Она почти не прибегала к помощи медиков. Даже родив сына, вернулась в театр уже через неделю.

В первый раз Алла Балтер попала в больницу в конце 90-х. В театре переполошились — Аллочка действительно болела крайне редко. Виторган тогда успокоил коллег, сказав, что все нормально и Аллочка скоро вернется. И она вернулась. Но ненадолго.

После очередного обследования выяснилось, что у актрисы рак — запущенный, с метастазами. Но Алла отчаянно боролась: она легла на операционный стол, потом еще… И каждый раз, толком не оправившись, бежала в театр. А потом был рецидив и Аллы не стало. Но Эммануил никогда не забудет своей Аллочки…