Дарья Донцова: «Я выбрала жизнь — и победила!»

Удивительно, но ещё 20 лет назад никто не знал, кто такая Дарья Донцова. Всё изменилось, когда ей поставили диагноз «рак». Он не стал для неё приговором, наоборот — перевернул всю её жизнь и открыл путь к славе. Теперь она успешная писательница, вернувшая веру в жизнь тысячам онкологическим больным.

Отложенный визит

Летом 97-го обычная журналистка с необычным именем Агриппина вместе с семьёй и любимой подругой отправилась отдыхать в Тунис. Целыми днями валяясь на пляже, Груня как-то заметила: грудь перестала умещаться в купальник. Сорокачетырёхлетняя дама восприняла такое увеличение как комплимент своей женственности. А вот её подруга-врач насторожилась и посоветовала Агриппине немедленно обратиться в клинику.

Поскольку отпуск прерывать не хотелось, здоровьем Агриппина занялась лишь по возвращении в Москву. Да и то не сразу: к врачу она отправилась лишь по осени, когда начавшиеся в груди боли стали мешать ей жить.

Диагноз — не приговор

«Запущенная стадия рака», — уничтожающе произнёс профессор-онколог. — Будет лучше, если оставшиеся три месяца жизни вы проведёте в кругу семьи, а не в больничной палате».

Агриппина едва не лишилась сознания. «Может быть, всё-таки попробуем прооперироваться?» — выдавила она из себя. «А смысл? Ну, если вы настаиваете, готов ознакомить вас с расценками…»

Воспринимать последующую информацию мозг Агриппины напрочь отказывался, в голове лишь надсадно звучали вопросы, касающиеся её близких: «Что сказать о диагнозе мужу? Как вырастет без мамы одиннадцатилетняя дочь? Кто в трудную минуту поможет взрослому сыну? Кто позаботится о старенькой маме, свекрови, кошках, собаках?…»

Прекратить внутреннюю истерику помогла подруга, к которой Груня отправилась прямиком из клиники. Она же настояла и на другом специалисте — рядовом онкологе из обычной московской больницы, куда Агриппина и отправилась на следующий день. В самом деле, в противоположность бездушному меркантильному профессору врач оказался спокойным и внимательным. После осмотра, долгой беседы и череды анализов диагноз всё же был подтверждён.

Но онколог смог убедить Агриппину, что рак — не приговор и при выполнении всех назначений успешно лечится. Главное, не опускать руки, как бы ни было тяжело.

Лекарство от депрессии

Агриппине предстояло пять лет нелёгкой борьбы, в которых было и отчаяние, и разочарование в людях, и поиски альтернативных способов лечения смертельно опасной болезни. Но явные ухудшения после разного рода экспериментов снова возвращали Груню к людям в белых халатах.

Первое, что предстояло пройти, был курс облучения. Нечто вроде рентгена, направленного на определённые зоны, когда радиоактивные лучи уничтожают раковые клетки и не дают расти опухоли дальше. Естественно, страдают и здоровые клетки, организм ослабевает, выпадают волосы…

Чтобы не падать духом и хоть как-то переключиться, Агриппина прямо в больнице решила найти себе дело. Попросив мужа принести пачку бумаги и ручку, бывшая журналистка один за одним начала придумывать детективные сюжеты. Причём все истории были насквозь пронизаны юмором. Это стало своего рода лекарством против депрессии. Свою писанину Агриппина тестировала на ночной медсестре — та читала запоем!

«Почему бы не отнести это всё в издательство?» — подумала она и так и поступила. На удивление книгу запустили в тираж! Единственное, что предложил редактор, — сменить необычное имя автора и назваться Дарьей — неплохо же сочетается с настоящей фамилией. Идея Агриппине понравилась: новое имя — отличная возможность начать новую жизнь!

Вопреки судьбе

После лучевой терапии Дарье предстояло пережить несколько операций: одну грудь нужно было удалить полностью, вторую — частично и плюс к тому лишиться придатков. Первая операция была назначена на тринадцатое число. Дарья заволновалась, хотя до сих пор в приметы не верила. Усугубил её страхи голубь, влетевший в комнату, когда 13-го, перед тем как идти в больницу, она присела «на дорожку». Похолодев от ужаса, Дарья всё же нашла в себе силы закрыть на все эти глупости глаза. Дальше было колесо, взорвавшееся у машины на пути в клинику…

Но играть с судьбой времени не было. От операции зависело всё.

К счастью, все три хирургических вмешательства прошли без осложнений. Пока заживали швы, Дарье предстояло справиться с душевными ранами, научиться жить с другим телом и надеждой на выздоровление. Окружённая заботой мужа, детей, друзей, помощью психотерапевта и любимой работой, тогда уже востребованная писательница стала потихоньку возвращаться к жизни. Но, чтобы болезнь не вернулась, женщине предстоял курс химиотерапии — специальных уколов, убивающих оставшиеся раковые клетки, — и несколько лет обязательной гормонотерапии.

Другая жизнь

Приём гормональных препаратов катастрофически увеличивал вес. Бороться с лишними килограммами Дарье пришлось не только ради сохранения своей фигуры, но и для поддержания в норме всех показателей организма. Раз судьба дала шанс победить болезнь, Дарья решила во что бы то ни стало изменить свою жизнь к лучшему.

В первую очередь она пересмотрела питание, навсегда отказавшись от колбасы и копчёностей. Из мяса отдала предпочтение курице и индейке, из рыбы выбрала треску, скумбрию и лосося. Практически отказалась от сладкого, заменив его сухофруктами, иногда позволяя себе съесть кусочек пастилы или мармелада. Солёное свела к минимуму. Зато сделала ставку на фрукты, овощи, пьёт только свежевыжатый сок: никаких напитков в пакетах, тем более газировки. Любит гречневую и перловую каши. Старается есть часто, но небольшими порциями. Иногда, если нет возможности пообедать дома, покупает с собой баночку детского питания — какое-нибудь мясное пюре с овощами. Хлеб любит разный, подсушивает его в тостере.

Побороть лишние килограммы помогли и занятия фитнесом. Причём писательница, до тех пор не любившая спорт, сейчас уверена: прийти в спортзал не поздно ни в каком возрасте! Главное, побороть лень. Дарья занимается по два часа три раза в неделю и гордится своими формами.

В жизни Дарьи многое изменилось. К ней спешат не только почитатели таланта за автографом, но и тысячи больных раком людей, которым писательница дарит надежду. Многие считают, что её автограф или любая личная вещь приносит удачу, помогает выздороветь. «Рак успешно лечится!» — не перестаёт утверждать Донцова. Для этого необязательно искать заморских специалистов и платить им огромные деньги. Важно вовремя обратиться к врачу и никогда не сдаваться!